Tentang "SMKN 1 Suboh Situbondo"

SMKN 1 Suboh Situbondo adalah salah satu SMK yang terletak di jalur pantura. SMK ini adalah satu-satunya sekolah negeri di kawasan timur Situbondo. Letaknya yang berdekatan dengan jalan raya Suboh Situbondo memungkinkan mudahnya siswa dari segala penjuru untuk menuju sekolah ini. Sekolah ini dekat pula dengan Puskesmas, Kecamatan serta Koramil dan Kepolisian sehingga membuat sekolah ini juga mendapatkan kemudahan berinteraksi dengan instansi dan masyarkat sekitar. Sekolah ini pun penuh dengan tanaman hijau sehingga suasana belajar pun menjadi nyaman dan rindang.

SMKN 1 Suboh Situbondo yang memiliki motto SMAKINS BERAKSI yaitu BERAkhlak, Kreatif dan berprestaSI ini memang baru berusia 17 tahun. Ibaratnya gadis remaja, sekolah ini sedang mekar-mekarnya baik dalam penampilan maupun prestasi. Kampus Biru (Bersih, Indah, Ramah, dan Unggul) ini terus berbenah.

Berdiri sejak tahun 2003, SMK yang selalu memperingati hari lahirnya setiap tanggal 3 November ini awalnya menempati sebuah aula SMP Suboh yang minim fasilitas. Seiring dengan waktu dan keuletan pemerintah daerah Situbondo yang memperhatikan SMKN 1 Suboh Situbondo, tepat pada tahun 2010, SMKN 1 Suboh Situbondo mulai memiliki gedung sendiri . Fasilitas pun semakin lengkap dengan dipenuhinya 11 laboratorium dan berbagai renovasi bangunan disana sini, seperti penambahan kelas baru, tempat parkir yang luas kantin yang sehat dan bersih dan masih banyak lagi. Yang tidak kalah hebat lagi, SMKN 1 Suboh Situbondo dilengkapi dengan fasilitas hotspot yang mudah diakses siswa di manapun dan kapan pun.

Aktivitas belajar siswa SMKN 1 Suboh Situbondo semakin menyenangkan karena perpustakaan yang tersedia pun terbilang sangat lengkap. Deretan buku fiksi maupun non fiksi pun mudah ditemui di perpustakaan yang digawangi oleh pustakawan handal. Guru-guru yang direkrut oleh kepala sekolah sejak awal SMK bediri , 85 persen berasal dari lulusan universitas negeri sehingga tidak perlu diragukan kualitas cara mengajarnya. Beberapa prestasi Guru SMKN 1 Suboh Situbondo diantaranya:

1. A.M. Marfianto, S.Pd, Terbaik Pertama Peserta CBT tingkat Nasional tahun 2014.
  2. A.M. Marfianto, S.Pd, Terbaik Pertama Peserta CBT tingkat Nasional tahun 2016.
  3. A.M. Marfianto, S.Pd, peserta Pelatihan Guru ke Luar Negeri tahun 2019 dengan tujuan Monash University, Melbourne, Australia.
  4. Pungkas Ery Saptarini S, S.Pi, Juara II Nasional KKGS 2020 dengan topik Pembelajaran Agribisnis Perikanan.
  5. M. Nurul Wathon, S.Pt, Juara 3 GTK Creative Camp Jawa Timur Tahun 2020 bidang lomba Budidaya & Lintas Usaha.

Program keahlian yang ada di SMKN 1 Suboh Situbondo saat ini adalah Agribisnis Perikanan Air Payau & Laut (APAPL), Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) serta Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL). Setiap program keahlian ini memiliki laboratorium masing-masing dengan segala kelengkapannya. TBSM telah mendapat lisensi dari Honda sehingga berhak menggelar Kelas Honda. Sementara APAPL memiliki payung hukum dibawah Balai Perikanan Budidaya Air Payau Situbondo. Dua program yang lain sedang melakukan pendekatan dengan Bank Jatim dan Telkom Indonesia.

SMKN 1 Suboh Situbondo yang pada tahun 2020 berumur 17 tahun ini pun sering mengukir prestasi baik tingkat kabupaten, provinsi maupun nasional. Deretan Prestasi Akademik dapat dilihat dari data berikut:

1. Sitti Wasi’ah, juara III LKS Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2007 bidang Fishery di Jember.
  2. Sitti Wasi’ah, juara I LKS Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2009 bidang Fishery di Kediri.
  3. Sitti Wasi’ah , juara III LKS Tingkat Nasional Tahun 2009 bidang Fishery di Jakarta.
  4. Ahmad Fauzi, juara III LKS Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2010 bidang Fishery di Ponorogo.
  5. Abdul Waris Ilyas, juara III LKS Tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2011 bidang Fishery di Malang.
  6. Ahmad Junaidi, juara harapan I LKS Tingkat Provinsi Jawa Timur bidang Fishery tahun 2012.
  7. Yulia Astutik, Juara I LKS Tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2013 bidang Fishery di Surabaya.
  8. Hafizhatin Humaira, juara I LKS Tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2015 bidang Fishery di Malang.
  9. Hafizathin Humaira, juara II LKS Tingkat Nasional tahun 2015 bidang Fishery di Malang.
  10. Fathor Rozi, juara II Lomba Jawara SMK tahun 2015 di Situbondo.
  11. Fathor Rozi, Juara I LKS Tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2016 bidang Fishery di Nganjuk.
  12. Tim Painting TBSM, juara 1 Samuraian World Party (Painting Skill Contest) Regional 6.
  13.  Yudha Arfandika, Juara Harapan 1 Honda Student Skill Contest (HSSC) Regional Banyuwangi Tahun 2018.
  14. Ahmad Rizali, Juara III LKS WILKER II Jawa Timur Tahun 2019 bidang Teknik Sepeda Motor.

Siswa pun dimanjakan dengan berbagai ekstrakurikuler seperti pramuka, pencak silat, futsal, bola voli, Rohis, Hadrah dan Paduan Suara.